Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2009 г. N Д23-2158

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу приобретения водного объекта в собственность или его аренды и сообщает.
    В соответствии с установленными видами водопользования для осуществления рыбоводства устанавливается обособленное водопользование (ст. 38 Водного кодекса Российской Федерации), поскольку разведение особо ценных в потребительском отношении видов рыб подразумевает использование водного объекта исключительно одним водопользователем, так как для осуществления этой деятельности требуется создание специальных условий для их воспроизводства.
    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством ведение хозяйственной деятельности, в частности разведение и выращивание рыб (рыбоводство), неразрывно связано с использованием акватории водного объекта, предоставление которого на основании ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации возможно на основании договоров водопользования.
    Действующим законодательством определены Правила подготовки и заключения договора водопользования, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 N 165 "О подготовке и заключении договора водопользования", а также Правила подготовки и заключения договора водопользования, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 N 230 "О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона".
    В случае если предметом договора водопользования является использование акватории водного объекта, в случаях, когда договором водопользования предусматриваются разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности, право на заключение такого договора приобретается на аукционе.