Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2009 г. N 3-2-09/139

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
    Согласно положениям статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при реализации покупных товаров.
    Из запроса следует, что организации - члены ассоциации осуществляют реализацию парфюмерно-косметических товаров.
    Согласно пункту 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) на парфюмерно-косметические товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу пункта 5 статьи 5 Закона продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
    Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (далее - Положение), действие которого распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию (пункты 2, 18 Положения). Положение утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263.
    В соответствии с пунктами 8, 10, 17 Положения экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.