Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 16

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА" И ПРИНЯТЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

 
    1. Вправе ли кредитная организация хранить в электронном виде документы, подтверждающие прохождение сотрудниками обучения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма?
    Требования к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях установлены Указанием Банка России от 09.08.2004 N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" (далее - Указание N 1485-У).
    В соответствии с подпунктом 2.4.2 Указания N 1485-У факт проведения с сотрудником кредитной организации инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами кредитной организации по указанному вопросу должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, форму и содержание которого кредитная организация устанавливает самостоятельно.
    В соответствии с подпунктом 2.4.5 Указания N 1485-У документы, свидетельствующие о прохождении сотрудником кредитной организации обучения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, включая документ, подтверждающий проведение с сотрудником кредитной организации вышеуказанного инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации (либо их копии), должны находиться в личном деле сотрудника в течение всего времени его работы в кредитной организации.