Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 371. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СВОД ПРАВИЛ "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. СП 7.13130.2009" (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 177)

Дата документа25.03.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Требования · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом МЧС России
от 25 марта 2009 г. N 177

 

Дата введения -
1 мая 2009 года

 

СВОД ПРАВИЛ

 

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

 

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

HEATING, VENTILATION AND CONDITIONING. FIRE REQUIREMENTS

 

СП 7.13130.2009

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗтехническом регулировании", а правила применения сводов правил - Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке разработки и утверждения сводов правил" от 19 ноября 2008 г. N 858.
 

Сведения о Своде правил

    
    1. Разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России.
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 177.
    4. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    5. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему Своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего Свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий Свод правил разработан в соответствии со статьями 85 и 138 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к системам отопления, вентиляции, в том числе противодымной, и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений (далее - здания).
    1.2. Настоящий Свод правил не распространяется на системы:
    а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
    б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.
    1.3. Наряду с настоящим Сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах, утвержденных в установленном порядке. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящего Свода правил, учитывающие особенности функционального назначения и специфику противопожарной защиты различных зданий, помещений и инженерных систем.
    1.4. Настоящий Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем Своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 53296-2009. Установка лифтов в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности
    ГОСТ Р 53299-2009. Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53300-2009. Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний
    ГОСТ Р 53301-2009. Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53302-2009. Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53303-2009. Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость
    ГОСТ Р 53305-2009. Противодымные экраны. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53306-2009. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытаний на огнестойкость.
    Примечание - При пользовании настоящим Сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим Сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящих нормах приняты термины и определения в соответствии со статьей 2 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Кроме того, в настоящих нормах приняты следующие термины и определения.
    3.1. Воздушный затвор: конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в последнем, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления при пожаре вышележащих этажей.
    3.2. Газовый инфракрасный излучатель:
    3.2.1. Светлый: с открытой атмосферной горелкой, не имеющей организованного отвода продуктов горения и температурой излучающей поверхности не менее 800 °С;
    3.2.2. Темный: с вентиляторным газогорелочным блоком, отводом продуктов горения за пределы помещения и температурой излучающей поверхности менее 600 °С.
    3.3. Дымоприемное устройство: решетка, дымовой или противопожарный нормально закрытый клапан вытяжной противодымной вентиляции.
    3.4. Дымоход: вертикальный канал прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла), печи и дымоотвода их вверх в атмосферу.
    3.5. Дымоотвод: канал для отвода дымовых газов от теплогенератора до дымохода или наружу через стену здания.
    3.6. Дымовая зона: часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, условно или конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части.
    3.7. Дымовой люк (фонарь или фрамуга): автоматически и дистанционно управляемое устройство, перекрывающее проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией с естественным побуждением тяги.
    3.8. Клапан противопожарный: автоматически и дистанционно управляемое устройство для перекрытия вентиляционных каналов или проемов в ограждающих строительных конструкциях зданий, имеющее предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности:
    - нормально открытый (закрываемый при пожаре);
    - нормально закрытый (открываемый при пожаре);
    - двойного действия (закрываемый при пожаре и открываемый после пожара).
    3.9. Клапан дымовой: клапан противопожарный нормально закрытый, имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.
    3.10. Многоэтажное здание: здание с числом этажей два и более.
    3.11. Отступка: пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала (трубы) и защищенной или не защищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.
    3.12. Постоянное рабочее место: место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50% рабочего времени.
    3.13. Помещение с массовым пребыванием людей: помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) площадью 50 кв. м и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 кв. м площади помещения.
    3.14. Помещение без естественного освещения: помещение (в том числе коридор), не имеющее окон или световых проемов в наружных ограждающих строительных конструкциях.
    3.15. Противодымная вентиляция: регулируемый (управляемый) газообмен внутреннего объема здания при возникновении пожара в одном из его помещений, предотвращающий поражающее воздействие на людей и (или) материальные ценности распространяющихся продуктов горения, обусловливающих повышенное содержание токсичных компонентов, увеличение температуры и изменение оптической плотности воздушной среды.
    3.16. Разделка: утолщение стенки печи или дымового канала (трубы) в месте соприкосновения ее с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
    3.17. Система противодымной вентиляции:
    3.17.1. Вытяжная: автоматически и дистанционно управляемая вентиляционная система, предназначенная для удаления продуктов горения при пожаре через дымоприемное устройство или дымовой люк наружу здания;
    3.17.2. Приточная: автоматически и дистанционно управляемая вентиляционная система, предназначенная для предотвращения задымления при пожаре помещений зон безопасности, лестничных клеток, лифтовых шахт, тамбур-шлюзов посредством подачи наружного воздуха и создания в них избыточного давления, а также для ограничения распространения продуктов горения и возмещения объемов их удаления.
 

4. Общие положения

 
    4.1. В зданиях и сооружениях следует предусматривать технические решения, обеспечивающие пожаровзрывобезопасность систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
    4.2. Для всех систем противодымной вентиляции, кроме совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции, уровни шума и вибраций при работе или опробовании оборудования не нормируются.
    4.3. Для материалов, конструкций и изделий, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, возможность использования в системах отопления, вентиляции и кондиционирования следует определять подтверждением на их применение в строительстве - при наличии сертификатов соответствия и пожарной безопасности России.
    4.4. При реконструкции и техническом перевооружении действующих производственных, жилых, общественных и административно-бытовых зданий допускается использовать при технико-экономическом обосновании существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования, в том числе противодымной вентиляции, если они отвечают требованиям настоящего Свода правил.
 

5. Пожарная безопасность систем отопления

 
    5.1. Температуру теплоносителя для систем отопления и теплоснабжения воздухонагревателей приточных установок, кондиционеров, воздушно-тепловых завес и др. (далее - системы внутреннего теплоснабжения) по условиям обеспечения пожарной безопасности зданий следует принимать не менее чем на 20 °С ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, но не более:
    110 °С - в помещениях категорий А и Б;
    130 °С - в производственных помещениях категорий В1 - В4 с выделением горючей пыли и аэрозолей;
    150 °С - в помещениях иного назначения (в том числе в производственных категорий В1 - В4 без выделения пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли).