Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.08.2009 N 3-5-03/1282@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа18.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 3-5-03/1282@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета в части приобретения либо продажи доли в квартире и сообщает следующее.
    Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2007 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи комнаты или доли в квартире, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере до 1 млн. рублей, если срок владения такой комнатой или долей составляет менее трех лет.
    При этом под долей или комнатой в данном случае следует понимать часть жилого объекта, выделенную в натуре, то есть являющуюся самостоятельным объектом договора купли-продажи со стороны продавца, а не долю в праве собственности на имущество.
    Таким образом, при продаже доли в квартире, являющейся самостоятельным объектом договора купли-продажи и находившейся в собственности одного налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется в сумме, не превышающей 1 млн. рублей.
    При реализации имущества (жилого дома, квартиры или комнаты) как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности.