Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2009 г. N Д23-2053

 
    В Департаменте недвижимости Минэкономразвития России рассмотрено обращение ОАО по отдельным вопросам оформления прав на земельные участки, используемые организациями нефтегазовой промышленности.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства.
    Вместе с тем считаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
    1. По вопросу отнесения нефтяных скважин к объектам капитального строительства и объектам недвижимости.
    Действующее законодательство не содержит норм, регулирующих вопросы отнесения нефтяных скважин к объектам недвижимости.
    Вместе с тем в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
    Таким образом, действующим федеральным законодательством установлен критерий отнесения объектов к недвижимому имуществу - прочная связь с землей и невозможность перемещения объектов без несоразмерного ущерба их назначению.