Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 507. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 03.07.2009 N Д23-2053 "ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Дата документа03.07.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2009 г. N Д23-2053

 
    В Департаменте недвижимости Минэкономразвития России рассмотрено обращение ОАО по отдельным вопросам оформления прав на земельные участки, используемые организациями нефтегазовой промышленности.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства.
    Вместе с тем считаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
    1. По вопросу отнесения нефтяных скважин к объектам капитального строительства и объектам недвижимости.
    Действующее законодательство не содержит норм, регулирующих вопросы отнесения нефтяных скважин к объектам недвижимости.
    Вместе с тем в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
    Таким образом, действующим федеральным законодательством установлен критерий отнесения объектов к недвижимому имуществу - прочная связь с землей и невозможность перемещения объектов без несоразмерного ущерба их назначению. При этом объект, права на который подлежат государственной регистрации, должен обладать характеристиками самостоятельного оборотоспособного объекта недвижимого имущества (в частности, такой объект не может являться составной частью иного объекта недвижимости).
    В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Ведется подготовка документа. Ожидайте