Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СВОД ПРАВИЛ "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ. СП 2.13130.2009" (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 172)

Дата документа25.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПравила · Приказ

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом МЧС России
от 25 марта 2009 г. N 172

 

Дата введения -
1 мая 2009 года

 

СВОД ПРАВИЛ

 

СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ

 

SYSTEMS OF FIRE PROTECTION. FIRE-RESISTANCE SECURITY OF PROTECTING UNITS

 

СП 2.13130.2009

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения сводов правил - Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке разработки и утверждения сводов правил" от 19 ноября 2008 г. N 858.
 

Сведения о Своде правил

 
    1. Разработан ФГУ ВНИИПО МЧС России.
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. N 172.
    4. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    5. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему Своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего Свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (ФГУ ВНИИПО МЧС России) в сети Интернет.
 

Введение

 
    Настоящий Свод правил разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (ст. 1 п. 2 (2), ст. 4 пп. 1 (1), 3) и предназначен для разъяснения порядка применения требований указанного ФЗ в части обеспечения огнестойкости объектов защиты.
    Положения настоящего Свода правил применяются при реализации требований ст. 6 п. 3, ст. 13 п. 15, ст. 32 п. 2, ст. 35 п. 4, ст. 36 п. 3, ст. 57 п. 2, ст. 64 п. 2, ст. 87 пп. 9, 10, ст. 147 п. 5 (4).
    Настоящий Свод правил носит рекомендательный характер и подлежит применению при:
    определении необходимости выполнения расчета пожарного риска для объекта защиты в соответствии со ст. 6 N 123-ФЗ;
    составлении декларации пожарной безопасности в соответствии со ст. 64 п. 2 N 123-ФЗ;
    оценке соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности в соответствии со ст. 144 п. 1 N 123-ФЗ.
    При разработке и введение в действие новых стандартов на методы определения пожарно-технических показателей строительной продукции необходимо устанавливать эти показатели в соответствии с классификацией, принятой в настоящем Своде правил.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий Свод правил разработан в соответствии со статьей 87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков (далее - объекты защиты), на этапах их проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также иных работ, связанных с полной или частичной заменой строительных конструкций, заменой заполнений проемов в строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а также при изменении класса функциональной пожарной опасности.
    1.2. Нормативная и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящим Сводом правил.
    1.3. Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящего Свода правил.
    Наряду с настоящими Сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящего Свода правил, учитывающие особенности функционального назначения и специфику пожарной защиты отдельных видов объектов защиты.
    1.4. Для зданий, на которые отсутствуют требования пожарной безопасности, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 м <*>, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного, а также для зданий, перечисленных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса, кроме соблюдения требований настоящего свода правил в соответствии с положениями п. 2 ст. 78 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - N 123-ФЗ), должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий. Специальные технические условия должны обосновываться необходимыми расчетами.
    


    <*> Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене.
 
    1.5. Разрешение на отступления от противопожарных требований строительных норм и правил по конкретным объектам в обоснованных случаях производится при наличии мероприятий, компенсирующих эти отступления в порядке, установленном для специальных технических условий.
    Отдельные (новые) технические решения, обеспечивающие требуемый уровень безопасности людей при пожаре и направленные на выполнение противопожарных требований за счет применения новой техники и технологий, могут применяться при согласовании в порядке, установленном для специальных технических условий с указанием области применения.
    1.6. При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
    1.7. Настоящий Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство зданий.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем Своде правил использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 30247.0-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования
    ГОСТ 30247.1-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции
    ГОСТ 30247.3-2002. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери шахт лифтов
    ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности
    ГОСТ 31251-2003. Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны
    ГОСТ 51136-2008. Стекла защитные многослойные. Общие технические условия
    ГОСТ Р 53292-2009. Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний
    ГОСТ Р 53295-2009. Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности
    ГОСТ Р 53298-2009. Потолки подвесные. Метод испытания на огнестойкость
    ГОСТ Р 53306-2009. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на огнестойкость
    ГОСТ Р 53307-2009. Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53308-2009. Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость
    ГОСТ Р 53309-2009. Здания и фрагменты зданий. Метод натурных огневых испытаний. Общие требования.
    Примечание - При пользовании настоящим Сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим Сводом правил следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем Своде правил, за исключением специально оговоренных случаев, приняты термины и определения, приведенные в ст. 2 N 123-ФЗ, а также следующие термины с соответствующими определениями.
    3.1. Огнестойкость строительной конструкции: способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара.
    3.2. Фактическая огнестойкость строительной конструкции: время от возникновения пожара до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.
    3.3. Эквивалентная продолжительность пожара: продолжительность стандартных испытаний, воздействие которых на строительную конструкцию аналогично воздействию "реального" пожара.
 

4. Основные положения

 
    4.1. В процессе проектирования объектов защиты характеристики огнестойкости и пожарной опасности объектов защиты должны определяться в соответствии с требованиями статей 87 и 88 N 123-ФЗ.
    4.2. В процессе строительства необходимо обеспечить приоритетное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденным в установленном порядке.
    4.3. В процессе эксплуатации следует:
    обеспечить содержание здания и состояние строительных конструкций в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них;
    не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке;