Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.04.2009 N 3-2-13/60@ "О ПРИМЕНЕНИИ АБЗАЦА 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 269 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ"

Дата документа09.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2009 г. N 3-2-13/60@

 

О ПРИМЕНЕНИИ АБЗАЦА 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 269 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке исчисления предельной величины процентов по долговым обязательствам, относимых к расходам, при отсутствии долговых обязательств, выданных на сопоставимых условиях, в период приостановления действия абзаца 4 пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.
    1) Согласно пункту 7 статьи 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ) положения, действующие вместо абзаца 4 пункта 1 статьи 269 НК РФ в период приостановления его действия, устанавливающие повышенную предельную величину процентов по долговым обязательствам, признаваемую в расходах, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года.
    Статьей 2 НК РФ определено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов. Поэтому под правоотношениями, на которые распространяются те или иные положения налогового законодательства, следует понимать налоговые правоотношения, то есть связанные с исчислением и уплатой налога.
    В отношении процентов по долговым обязательствам налоговые правоотношения возникают не по факту заключения договора займа, а по факту начисления процентов.