Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.06.2009 N 3-5-03/744@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ДЕТЕЙ"

Дата документа03.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2009 г. N 3-5-03/744@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ДЕТЕЙ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо, касающееся порядка предоставления с 1 января 2009 года стандартного налогового вычета на ребенка (детей), предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.
    Так, с 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 руб. до 1000 руб. за каждый месяц налогового периода. При этом налоговый вычет на детей предоставляется до того месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей.
    Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.
    Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в порядке, предусмотренном главой 16 СК РФ. В случаях, когда родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    В рассматриваемом в письме случае родители совместных детей не состоят в зарегистрированном браке, что не является препятствием для заключения между ними соглашения о порядке и форме предоставления каждым из них содержания своим несовершеннолетним детям.