Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.06.2009 N 3-5-04/783@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫКУПНЫХ СУММ"

Дата документа08.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2009 г. N 3-5-04/783@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫКУПНЫХ СУММ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся налогообложения доходов, получаемых физическими лицами - наследниками участников НПФ в виде выкупных сумм, и сообщает следующее.
    Порядок налогообложения различных видов доходов, получаемых физическими лицами, предусмотрен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, определен в статье 217 Кодекса. На основании пункта 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.
    Следовательно, если выкупные суммы, получаемые физическими лицами-наследниками участников НПФ в соответствии с условиями заключенных этими участниками с негосударственными пенсионными фондами договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, включены в наследственную массу, то такие доходы освобождаются от налогообложения, в противном случае - подлежат налогообложению на общих основаниях по ставке 13 процентов у источника выплаты.
    В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении проект N 104799-5 Федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно указанному законопроекту статью 217 Кодекса предлагается дополнить пунктом следующего содержания: