Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.06.2009 N 3-5-04/834@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ"

Дата документа19.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N 3-5-04/834@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ОПЕРАЦИЙ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения доходов физического лица от операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.
    Абзацем 1 пункта 8 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что расчет и уплата, то есть начисление, удержание и перечисление сумм налога с таких доходов осуществляется налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.
    Право выбора способа уплаты налога оставлено в данном случае за налоговым агентом, а не за налогоплательщиком или налоговым органом.
    Согласно положениям статьи 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
    При этом налоговая база, т.е. наличие или отсутствие дохода, определяется по состоянию на конец последнего рабочего дня истекшего календарного года независимо от дальнейших намерений налогоплательщика (перечисление положительного сальдо от совершенных операций на личный банковский счет, выдача дохода наличными денежными средствами, реинвестирование в последующие биржевые операции и т.д.)
    Таким образом, колебания фондовых индексов, падение или рост рынка, произошедшие в следующем налоговом периоде, на определение налоговой базы по итогам предшествующего налогового периода не влияют.