Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июля 2009 г. N 93-Т

 

О РАБОТЕ С БАНКАМИ, УСТАНАВЛИВАЮЩИМИ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА УРОВНЕ ВЫШЕ РЫНОЧНЫХ

    
    Анализ информации об уровне процентных ставок по вкладам физических лиц, представляемой территориальными учреждениями в соответствии с письмом Банка России от 08.04.2005 N 59-Т "О направлении информации о банках, устанавливающих повышенные процентные ставки по вкладам физических лиц", а также иной информации, в том числе публикуемой на сайтах банков в сети Интернет, свидетельствует о росте уровня указанных ставок, вызванном повышением интереса кредитных организаций к вкладам населения как к источнику ресурсов. У ряда банков вклады физических лиц составляют существенную долю в обязательствах, а у некоторых она достигает 50% и более от привлеченных средств.
    Между тем представляемая территориальными учреждениями Банка России информация свидетельствует о сохранении в целом ряде случаев формальных подходов к работе по надзору за уровнем процентных ставок и/или существенном превышении средних по рынку. Не изучаются причины, обусловившие их повышение, имеет место представление неактуальной информации об уровне процентных ставок и дублирование из месяца в месяц устаревших сведений; не анализируется динамика объемов привлеченных средств во вклады по отдельным продуктам, не устанавливаются реальные источники и достаточность процентной маржи для обеспечения доходности банков.
    При надзоре за деятельностью банков территориальные учреждения практически не используют право, предусмотренное частью 4 статьи 4 Федерального закона N 174-ФЗ от 13.10.2008 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 174-ФЗ), по введению ограничения на величину процентной ставки, которую банки определяют в договорах банковского вклада.