Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.08.2009 N ШС-20-3/1100 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа05.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    
 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2009 г. N ШС-20-3/1100

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 246 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются все российские организации, то есть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
    В этой связи налогоплательщиками налога на прибыль признаются как коммерческие, так и некоммерческие организации, в том числе бюджетные учреждения.
    Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно статье 247 Кодекса является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
    Средства целевого финансирования, а также и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, в том числе бюджетных учреждений, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 Кодекса.
    Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, приведенный в статье 251 Кодекса, является исчерпывающим.
    Средства, полученные бюджетными учреждениями за оказание платных услуг, в указанном перечне не поименованы, в связи с чем признаются доходом бюджетных учреждений, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Плата, получаемая бюджетными учреждениями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со статьей 39 Кодекса является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.