Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.06.2009 N 3-5-04/871@ "ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ"

Дата документа24.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 июня 2009 г. N 3-5-04/871@

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 19.05.2009 о порядке налогообложения доходов, полученных налогоплательщиком от бывшей супруги в качестве денежной компенсации стоимости переданного ей при разделе совместно нажитого имущества, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В рассматриваемом в письме случае имело место получение дохода одним из супругов от продажи 1/2 доли в квартире, принадлежавшей бывшим супругам на праве общей равнодолевой собственности, второму супругу. При этом заключенное бывшими супругами соглашение о режиме раздельной собственности в отношении указанной квартиры и передаче 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру второму супругу с выплатой компенсации ее стоимости в размере, предусмотренном данным соглашением, является по своей сути полноценной заменой договора купли-продажи.
    В этой связи налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи 1/2 доли в квартире, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. рублей.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса вместо использования права на получение вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода, в том числе по приобретению этого имущества ранее.