Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2009 г. N 3-2-06/77

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СТОИМОСТИ ВОЗВРАЩЕННЫХ ТОВАРОВ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
    В запросе рассматривается ситуация возврата налогоплательщику товара от организации, не являющейся налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость (по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для расторжения договора купли-продажи).
    Для таких ситуаций определено, что продавец при оприходовании возвращенных товаров вносит соответствующие изменения в счет-фактуру, ранее выставленный продавцом при отгрузке товаров, и на этом основании регистрирует в книге покупок данные о ранее выставленной покупателю сумме НДС, относящейся к бракованным возвращенным товарам.
    В этом случае, по мнению ФНС России, при решении вопроса об оценке стоимости возвращенного товара в целях исчисления налога на прибыль следует исходить из того, что договор купли-продажи в части возвращенного товара следует рассматривать как несостоявшийся.
    При этом в связи с односторонним расторжением договора купли-продажи по предусмотренным гражданским законодательством основаниям у покупателя появляется обязанность вернуть продавцу товар. При этом покупатель в первичном документе на возврат товара (накладной иной аналогичный документ) указывает стоимость возвращаемого товара по согласованной ранее договором купли-продажи стоимости. При этом у покупателя (или/или):
    - прекращаются обязательства покупателя оплатить полученное по расторгнутому договору (если расторжение договора произошло до расчетов покупателя за полученное имущество);