Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N Д23-2986

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СВЕДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ОБ АДРЕСАХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу об изменении сведений государственного кадастра недвижимости об адресах объектов недвижимости и сообщает.
    В действующем законодательстве отсутствуют соответствующие положения, регулирующие порядок присвоения (изменения) адресов объектам недвижимости. В том числе не определены органы, уполномоченные присваивать (изменять) адреса объектов недвижимости.
    Так, в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 июля 1991 г. N 1550-1 "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (утратил силу с 1 января 2009 г.) к вопросам местного значения были отнесены:
    - присвоение наименований улицам;
    - установление нумерации домов.
    В действующей редакции Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указанные полномочия у органов местного самоуправления отсутствуют.
    В этой связи в Минэкономразвития России ведется работа по подготовке проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка учета, регистрации и сохранения адресных данных".
    Дополнительно по вопросам, изложенным в обращении полагаем возможным отметить следующее.
    В случае, если в акте уполномоченного органа об изменении адреса содержатся сведения об отдельных элементах адреса (например, изменено только наименование муниципального образования, населенного пункта, улицы и т.д.), такой акт, по мнению Департамента недвижимости, может рассматриваться в качестве документа, на основании которого осуществляется государственный кадастровый учет изменений соответствующих объектов недвижимости.