Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2009 г. N Д23-2430

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу представления документов для государственной регистрации прав на недвижимость почтовыми отправлениями и сообщает.
    В соответствии со ст. ст. 9, 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) заявления и документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав (в настоящее время - Росреестр), и его территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах, правообладателем, сторонами договора или уполномоченным им (ими) на то лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
    В настоящее время Закон о регистрации не предусматривает возможности направления документов на государственную регистрацию прав почтовым отправлением.
    Однако считаем необходимым отметить, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению дорабатывается проект федерального закона N 93929-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий возможность направления документов на государственную регистрацию прав почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом представляется, что подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована нотариусом.