Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2009 г. N Д05-3612

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение о проблемах малого предпринимательства с возвратом дебиторской задолженности и налогообложением и в части своей компетенции сообщает.
    Одной из мер, направленных на совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), стал переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате этого налога всеми налогоплательщиками по методу начисления, что соответствуют применяемому в международной практике методу определения даты возникновения налогового обязательства.
    Следует отметить, что в условиях применения этого метода вычет по НДС производится независимо от факта уплаты налога продавцу, то есть после получения соответствующих счетов-фактур от поставщиков и принятия товаров на учет. Такой порядок позволяет установить определенное равновесие между суммой начисленного налога по отгруженным товарам и суммой вычетов.
    Кроме того, следует добавить, что с 1 января 2009 г. введен вычет по НДС с авансов. Данная мера является дополнительным стимулом для авансирования поставок.
 

Врио директора
Департамента развития
малого и среднего предпринимательства