Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2009 г. N Д05-3599

 
    Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу налогообложения предпринимательской деятельности и сообщает.
    Налоговым кодексом Российской Федерации установлены общая система налогообложения предпринимательской деятельности и специальные налоговые режимы для субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым относится единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД). При применении общей системы налогообложения предприниматели уплачивают налог на добавленную стоимость 18%, налог на прибыль организации 24%, единый социальный налог 36,5%, налог на имущество и другие налоги.
    При применении ЕНВД предприниматели освобождаются от уплаты всех перечисленных выше налогов и уплачивают единый налог по ставке 15%.
    Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации установлен специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения (далее - УСН). Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
    Такой подход обеспечивает снижение налогового бремени для малых предприятий и существенно сокращает издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета.