Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2009 г. N 03-03-06/1/494

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на капитальный ремонт арендованных водопроводных и канализационных систем, а также иного имущества, являющегося муниципальной собственностью, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1. В п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) содержатся определения некоторых понятий ("реконструкция", "техническое перевооружение") для целей налогообложения прибыли.
    Определение капитального ремонта в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса отсутствует.
    За разъяснениями по вопросам о принадлежности работ к капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.
    Одновременно сообщаем, что согласно ст. 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт, производимый арендатором в отношении амортизируемых основных средств, при условии, что договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, учитываются арендатором как прочие расходы в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
    2. В соответствии со ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.