Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/173

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности уменьшения доходов, полученных в виде процентов (купона), на сумму убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, и сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 НК РФ.
    В соответствии с п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
    Доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам, за исключением ценных бумаг, проценты по которым облагаются по ставкам, отличным от ставки, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, учитываются при определении налоговой базы от основной деятельности на основании п. 6 ст. 250 НК РФ.
    Статьей 280 НК РФ предусмотрен особый порядок определения прибыли и убытка, полученных при совершении операций с ценными бумагами.
    В соответствии с п. 10 ст. 280 НК РФ налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст.