Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 сентября 2009 г. N 03-02-07/1-432

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об установлении Законом Московской области пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в зависимости от места регистрации организации на территории данного субъекта, и сообщается следующее.
    Согласно п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.
    Налоговая ставка в отличие от налоговой льготы является одним из обязательных элементов налогообложения. Налоговая ставка как обязательный элемент налогообложения не отождествляется с налоговой льготой - необязательным элементом налогообложения.
    Кодексом не предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать налоговые льготы по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль организаций.
    В силу п. п. 2 и 4 ст. 3 Кодекса налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.