Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N 03-05-06-01/174

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о налогообложении комнат в коммунальных квартирах в случае приватизации коммунальной квартиры в общую долевую собственность и сообщается следующее.
    Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), введенного в действие с 1 марта 2005 г., определен перечень жилых помещений, к которым относятся дом, квартира, комната.
    В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право собственности на жилое помещение (в том числе на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение.
    Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, в том числе и комната в коммунальной квартире.
    Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.
    Вместе с тем Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не определены особенности приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах, что способствовало закреплению на региональном и местном уровнях различных способов приватизации жилых помещений: приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность (г.