Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о налогообложении доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации, сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы иностранной организации, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам данной иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Пунктом 2 ст. 309 Кодекса установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
    Учитывая вышеизложенное, доходы, выплачиваемые российской организацией кипрской организации, не имеющей постоянного представительства на территории Российской Федерации, по договору купли-продажи акций российской компании, доля недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, в активах которой составляет менее 50 процентов, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.