Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 сентября 2009 г. N 03-04-06-02/70

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат работникам индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что индивидуальный предприниматель (учредитель организации), имеющий работников, заключает договоры гражданско-правового характера с данной организацией по оказанию услуг.
    В соответствии с положениями ст. ст. 235 и 236 Кодекса налогоплательщиками ЕСН признаются:
    лица, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);
    индивидуальные предприниматели с дохода от своей предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
    Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.
    Таким образом, при заключении организацией договора гражданско-правового характера на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем плательщиком ЕСН со своего дохода - сумм выплат по договору (за вычетом расходов) является сам индивидуальный предприниматель.
    При этом индивидуальный предприниматель как работодатель, заключивший трудовые договоры со своими работниками, является плательщиком ЕСН с выплат в их пользу.