Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2009 г. N 03-04-06-02/72

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) обособленным подразделением организации с выплат работникам, осуществляющим деятельность в другом обособленном подразделении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что обособленное подразделение организации, уполномоченное головной организацией, по месту своего нахождения производит начисление заработной платы в пользу работников другого обособленного подразделения.
    В соответствии с п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
    Обособленные подразделения, не отвечающие вышеперечисленным условиям, не могут самостоятельно уплачивать ЕСН и представлять необходимые расчеты в налоговые органы. В этом случае соответствующие обязанности исполняет организация-налогоплательщик.
    При этом если обособленное подразделение организации отвечает условиям, указанным в п. 8 ст. 243 Кодекса, оно исполняет обязанности организации по исчислению и уплате ЕСН, а также представлению расчетов и налоговых деклараций по месту своего нахождения в отношении выплат, начисленных самим обособленным подразделением в пользу физических лиц, независимо от места осуществления ими деятельности (в том числе и в других обособленных подразделениях организации).