Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 420. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.12.2002 N 124 "О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ ПО МЕТРОЛОГИИ"

Дата документа17.12.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2002 г. N 4086
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2002 г. N 124

 

О ПРИНЯТИИ ПРАВИЛ ПО МЕТРОЛОГИИ

 
    В целях дальнейшего совершенствования работ по аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Принять правила по метрологии "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений".
    2. Направить правила по метрологии "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Ввести в действие настоящие правила в установленном порядке.
    4. Считать утратившими силу правила по метрологии "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений", зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 2 августа 1996 г. под N 1140.
    5. Закрепить правила по метрологии "Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений" за Управлением метрологии.
 

Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госстандарта России
от 17.12.2002 N 124

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

 

1. Область применения

 
    Настоящие правила устанавливают требования к метрологическим службам юридических лиц независимо от их принадлежности и форм собственности, аккредитуемым на право поверки средств измерений (далее - СИ), процедуру их аккредитации и регулируют отношения между субъектами, участвующими в процессе аккредитации.
    Аккредитацию метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляют на основе правил, согласованных между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандартом России) и Министерством обороны Российской Федерации.
 

2. Нормативные ссылки

 
    При разработке в настоящем документе реализованы положения:
    - Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений";
    - Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100, утвердившего "Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений" и "Положение о метрологическом обеспечении обороны в Российской Федерации";
    - Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 514 "Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов, услуг установленным требованиям качества и безопасности";
    - "Общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 30.12.1999 и зарегистрированных Минюстом России под N 2094 07.02.2000.
 

3. Определения

 
    В настоящем документе применяются следующие термины и определения, соответствующие статье 1 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений":
    аккредитация на право поверки средств измерений - Официальное признание уполномоченным на то государственным органом полномочий на выполнение поверочных работ;
    поверка средств измерений - Совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;
    средство измерений - Техническое устройство, предназначенное для измерений;
    эталон единицы величины - Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дольных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины;
    нормативные документы по обеспечению единства измерений - Государственные стандарты, применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, положения, инструкции и рекомендации;
    метрологическая служба - Совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений.
 

4. Общие положения

 
    4.1. Аккредитующим органом по аккредитации метрологических служб (далее - МС) юридических лиц на право поверки СИ является Госстандарт России.
    4.2. По решению Госстандарта России право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным МС юридических лиц.
    4.3. Госстандарт России при аккредитации МС юридических лиц выдает аттестат аккредитации с приложением к нему, в котором указывается область аккредитации (приложение 1). Срок действия аттестата аккредитации не превышает 5 лет.
    4.4. Сведения об аккредитованных МС юридических лиц вносят в реестр метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений (далее - Реестр).
    4.5. Аккредитованные МС юридических лиц:
    - обеспечивают и поддерживают соответствие критериям аккредитации, установленным настоящими правилами, а также принятым в организации положениям системы качества;
    - выполняют работу строго в соответствии с областью аккредитации, правилами по метрологии "ГСИ. Порядок поверки средств измерений", принятыми Постановлением Госстандарта России от 18.07.94 N 125, зарегистрированными Минюстом России 21.07.94 под N 640 с изменениями, внесенными Приказом Госстандарта России от 26.11.2001 N 476 (зарегистрирован в Минюсте России 15.01.2002 N 3157), а также другими нормативными документами (НД), определяющими общие требования к деятельности поверочных лабораторий, условиям и методикам поверки конкретных средств измерений;
    - ежегодно представляют в орган Государственной метрологической службы (далее - орган ГМС), осуществляющий контроль за поверочной деятельностью аккредитованной МС, информацию о своей поверочной деятельности, а также незамедлительно - об изменении организационной структуры, технического оснащения и других условий, определяющих способность выполнять поверочные работы в области аккредитации;
    - обеспечивают условия для осуществления контроля за поверочной деятельностью аккредитованной МС;
    - по решению Госстандарта России приостанавливают (прекращают) деятельность в области аккредитации или ее части в случае выявления несоответствия критериям аккредитации или отзыва (отмены действия) аттестата аккредитации.
    4.6. Область аккредитации МС юридического лица может быть изменена в порядке, предусмотренном настоящими правилами.
    4.7. Контроль за поверочной деятельностью аккредитованных МС осуществляют органы ГМС по месту расположения юридических лиц в соответствии с положениями настоящих правил.
    Органы ГМС, осуществляющие контроль за поверочной деятельностью аккредитованных МС по месту их расположения, обобщают полученные сведения и каждые полгода передают их в Госстандарт России и в государственный научный метрологический центр (далее - ГНМЦ), определяемый Госстандартом России в качестве рабочего органа системы аккредитации (далее - рабочий орган системы аккредитации), для внесения соответствующих изменений в Реестр.
    В случае, когда поверочные подразделения МС юридических лиц осуществляют деятельность по месту расположения более чем одного органа ГМС, организацию контроля за поверочной деятельностью аккредитованной МС возлагают на один из них (по решению Госстандарта России) и осуществляют совместно, силами всех органов ГМС, по месту расположения которых действует аккредитованная МС юридического лица.