Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2009 г. N 03-07-05/18

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при уступке новым кредитором прав требований по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче имущественных прав установлены ст. 155 Кодекса.
    Так, п. 2 ст. 155 Кодекса установлен порядок определения налоговой базы новым кредитором, получившим денежное требование, только в отношении договоров по реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом установлен перечень банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, размещение банками привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет. К таким операциям относятся операции по предоставлению кредитов.
    Учитывая изложенное, денежные средства, получаемые новым кредитором при уступке прав требований по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.