Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2009 г. N 05-19-2/4299

 
    В связи с письмами об увеличении сроков предоставления региональным банкам беззалоговых кредитов Банка России сообщаем следующее.
    Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в острой фазе кризиса и предназначен для компенсирования резкого снижения пассивов кредитных организаций в рублях, обусловленного изъятием средств со счетов субъектами нефинансового сектора экономики. Таким образом, беззалоговые кредиты Банка России служили источником восполнения ресурсной базы кредитных организаций при снижении доступности других источников пассивов в условиях ограниченной залоговой базы по операциям рефинансирования.
    В настоящее время механизм беззалогового кредитования позволяет кредитным организациям пролонгировать обязательства по кредитам без обеспечения, подлежащие исполнению, независимо от сроков предоставления кредитов. Установление максимального объема средств, предоставляемых на кредитных аукционах, осуществляется с учетом объема погашений по данному инструменту. Кроме того, с 15 июня 2009 г. от кредитных организаций, осуществляющих погашение кредита в день предоставления средств по проводимому кредитному аукциону, принимаются неконкурентные заявки, которые удовлетворяются в приоритетном порядке по сложившейся на аукционе средневзвешенной процентной ставке. Таким образом, действующий механизм формирует необходимые условия для сохранения устойчивости пассивов банковского сектора в части его обязательств перед Банком России.
    В то же время отмечаем, что предоставление долгосрочных кредитов Банка России широкому кругу кредитных организаций вступает в противоречие с задачами реализации денежно-кредитной политики и существенно сокращает политическую гибкость Банка России.