Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 августа 2009 г. N Д23-2679

 
    В соответствии с письмом Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства без проведения аукционов и сообщает.
    Законодательно установлено, что предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка (п. 3 ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации).
    При этом исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, в двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении земельного участка может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании.
    Необходимо отметить, что полный отказ от конкурсного порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства не может быть поддержан, поскольку такой порядок направлен на создание равных и конкурентных условий для приобретения застройщиками земельных участков.
    Также сообщаем, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготавливается для рассмотрения ко второму чтению проект федерального закона N 388150-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий", предусматривающий в том числе возможность создания кооперативов в жилищной сфере, членами которых могут быть граждане Российской Федерации, и предоставления таким кооперативам земельных участков на льготных условиях.