Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.12.2002 N 225 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ"

Дата документа27.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2002 г. N 225

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
    2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 07.02.2001 N 13 в части утверждения инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" и Постановление Госкомстата России от 20.12.2001 N 94.
 

Председатель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 27.12.2002 N 225

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11 "СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) И ДРУГИХ НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ"

 

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" представляют все юридические лица, независимо от вида их экономической деятельности, формы собственности и организационно - правовой формы, кроме субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций.
    Обособленные подразделения юридических лиц - филиалы и представительства, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей), представляют формы государственного статистического наблюдения в статистические органы по месту своего расположения.
    В случаях, когда юридическое лицо имеет филиалы и представительства, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, к форме, представленной в органы государственной статистики в целом по юридическому лицу, оно прилагает форму, содержащую сведения с исключением филиалов и представительств, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации.
    Кроме того, юридические лица отраслей естественных монополий и отраслей транспорта и связи, имеющие основные фонды, фактически расположенные на территории нескольких субъектов Российской Федерации (включая организации МПС России, ОАО "Газпром", ОАО "Ростелеком"), представляют форму N 11 в статистические органы по месту своего расположения отдельно по каждому из этих субъектов Российской Федерации. Эти формы должны включать данные по юридическому лицу в целом, включая его филиалы и представительства. В них учитываются все основные фонды и другие нефинансовые активы, подлежащие отражению в форме N 11, фактически расположенные на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (включая сданные в аренду другим юридическим лицам).
    2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
    Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы коды ОКПО и ОКОНХ. В качестве кода ОКОНХ указывается один из кодов отрасли экономики, приведенных в пункте 8 настоящей инструкции, соответствующий основному виду деятельности организации.
    Остальные коды, а также код ОКОНХ низшего уровня определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
    3. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
    4. Методологические принципы статистического учета основных фондов в целом соответствуют принципам бухгалтерского учета основных средств, изложенных в нормативных актах, утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации:
    Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н);
    Положении по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 (Приказ Минфина России от 16.10.2000 N 91н);
    Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.98 N 34н);
    Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (Приказ Минфина России от 28.06.2000 N 60н);
    Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (Приказ Минфина России от 06.05.99 N 32н);
    Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (Приказ Минфина России от 06.05.99 N 33н);
    Приказе Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";
    Плане счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
    Принятие к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств согласно ПБУ 6/01 осуществляется по первоначальной стоимости на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств, который составляется на инвентарные объекты, и иных документов, в частности подтверждающих государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимости в установленных законодательством случаях.
    Стоимость объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.
    5. В общий итог по основным фондам включаются (кроме справочных строк 51, 52 и 53) все основные фонды организации, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, договора аренды (договора финансовой аренды) и учитываемые ею на счете учета основных средств.
    Организация - участник договора простого товарищества, ведущая общие дела в соответствии с этим договором, учитывающая основные средства, внесенные товарищами по договору на счете 01 "Основные средства", субсчете "Основные средства по договору простого товарищества", включает их в общий итог по основным фондам своей организации.
    Одни и те же объекты не могут включаться в итог наличия основных фондов одновременно у арендодателя и арендатора. Поэтому арендованные основные фонды включаются в общий итог по основным фондам по форме N 11 той организацией, у которой они учитываются на балансовом счете в качестве основных фондов. Основные фонды, учитываемые на забалансовом счете, в общий итог основных фондов отчитывающейся организации не включаются и учитываются ею лишь справочно по строкам 51 и 52.
    Стоимость приватизированного, проданного гражданам жилья, являющегося собственностью граждан (физических лиц) и учитываемая организацией на забалансовом счете, отражается ею в форме N 11 лишь справочно по строке 53, а в общий итог основных фондов по организации не включается.
    Стоимость земельных участков и объектов природопользования относится в статистике к материальным непроизведенным активам и в состав основных фондов не включается. Поэтому при заполнении формы N 11 стоимость земельных участков, объектов природопользования, находящихся в собственности предприятия (организации), в общий объем основных фондов по строке 01 раздела I не включается. Она отражается в составе других нефинансовых активов в разделе V по строке 69.
    В составе основных фондов учитываются инвестиции в коренное улучшение земель (капитальные затраты по улучшению земель), а также затраты, связанные с передачей права собственности на землю (оплата услуг адвокатов, агентов по операциям с недвижимостью и других посредников, пошлины и другие налоги, связанные с этими операциями).