Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.09.2009 N ШС-22-3/721 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа17.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 сентября 2009 г. N ШС-22-3/721

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу порядка предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает.
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.
    С 1 января 2009 года размер стандартного налогового вычета на каждого ребенка увеличился с 600 рублей до 1 000 рублей за каждый месяц налогового периода. При этом налоговый вычет на детей не применяется, начиная с месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 рублей.
    Изменился также и порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере, то есть 2 000 рублей.
    Вышеуказанный вычет предоставляется единственному родителю, единственному приемному родителю, опекуну или попечителю ребенка. Таким образом, понятие "одинокий родитель" заменено понятием "единственный родитель".
    Определения понятия "единственный родитель" ни в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, ни в иных отраслях законодательства Российской Федерации (гражданского, семейного, трудового, законодательства о социальном и пенсионном обеспечении, о медицинском обслуживании и т.п.) не содержится.