Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роснедвижимости от 17.10.2008 N ВК/4481 "О ФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ"

Дата документа17.10.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 

ПИСЬМО
от 17 октября 2008 г. N ВК/4481

 

О ФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

 
    В Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости поступило обращение по вопросу формирования и кадастрового учета земельных участков под водными объектами.
    В этой связи Роснедвижимость поясняет следующее.
    Формирование земельных участков должно осуществляться в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), в том числе вступающей в силу с 24.10.2008 статьи 11.9 с учетом положений Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
    Пунктом 2 статьи 102 Земельного кодекса установлено, что на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков.
    Вместе с тем из положений ст. 7 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" следует, что пруд, обводненный карьер могут располагаться в границах нескольких земельных участков.
    Запрет на формирование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами, и раздел земельных участков, в границах которых расположен пруд, обводненный карьер, связан с ограничением оборотоспособности таких земельных участков (п. 5 ст. 27 Земельного кодекса).
    Таким образом, при поступлении заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, занятых одним прудом, обводненным карьером, и необходимых документов, осуществляется постановка на государственный кадастровый учет указанных земельных участков (при отсутствии оснований для приостановления или отказа), присвоение им кадастровых номеров и выдача кадастровых паспортов земельных участков для регистрации права собственности субъекта Российской Федерации.