Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 августа 2009 г. N Д06-2275

 
    Минэкономразвития России, в соответствии с письмом, рассмотрело обращение и сообщает следующее.
    Согласно обращению предлагается выдавать государственную гарантию выкупа задолженности предприятий по оплате поставок или работ путем предоставления государственного аваля по векселям предприятий.
    Согласно Положению о простом и переводном векселе, введенному в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, аваль - это вексельное поручительство.
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.
    Необходимо отметить, что Бюджетным кодексом Российской Федерации такая форма предоставления государственных гарантий, как вексельное поручительство, не предусмотрена.
    В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, а также Минфина России, правовых оснований для предоставления государственного аваля по векселям предприятий не имеется.
    Также отмечаем, что в рамках антикризисных мер, реализуемых Правительством Российской Федерации, в целях оказания государственной поддержки предприятиям реального сектора действует программа предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями, отобранными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения, а также на погашение кредитов и облигационных займов указанных организаций, привлеченных ранее на осуществление производственной деятельности и капитальные вложения.