Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.09.2009 N 03-02-07/1-445 <ПО ВОПРОСУ О ВЗЫСКАНИИ НЕДОИМКИ>

Дата документа22.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 22 сентября 2009 г. N 03-02-07/1-445

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о взыскании недоимки и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 и пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
    Согласно п. 1 ст. 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
    При наличии у налогоплательщика недоимки налогоплательщику должно быть направлено требование об уплате налога в порядке и сроки, предусмотренные ст. ст. 69 и 70 Кодекса.
    В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства и иное имущество налогоплательщика (п. 6 ст. 45, ст. ст. 46 - 48 Кодекса).
    Кодекс не предусматривает дифференцированные порядок исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате недоимки и порядок взыскания налоговым органом недоимки в зависимости от ее размера и расходов по ее взысканию.
    Вместе с тем Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога в случае, когда сумма недоимки не превышает расходов по ее взысканию.
    Налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.