Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 июля 2009 г. N 03-02-07/1-357

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об осуществлении налоговым органом зачета сумм излишне уплаченных налогоплательщиком налогов в счет пеней, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения установленных сроков, и сообщается следующее.
    Списание безнадежных долгов по налогам и сборам осуществляется в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам".
    Кодексом и указанным порядком не предусмотрено списание сумм недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена в силу истечения сроков.
    Порядок проведения зачета суммы излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 Кодекса.
    Пунктом 5 указанной статьи Кодекса предоставлено право налоговому органу самостоятельно производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию.
    Согласно п. 6 ст. 78 Кодекса возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 08.02.2007 N 381-О-П, в Кодексе содержатся общие положения, устанавливающие сроки реализации прав налоговых органов, которые подлежат применению в том числе при произведении зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности.