Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2009 г. N Д05-4342

 
    Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение о порядке выполнения работ по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности после отмены лицензирования видов деятельности в области строительства при наличии лицензии, срок действия которой истекает в августе 2012 г., и сообщает.
    Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. ст. 23 и 49) отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
    В случае отсутствия в законодательном акте нормы о необходимости получения лицензии при осуществлении конкретного вида деятельности такой вид деятельности осуществляется без ее наличия.
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 148-ФЗ) предусмотрено прекращение лицензирования видов деятельности в области строительства, включая выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности, с 1 января 2010 г.
    Следовательно, из перечня лицензируемых видов деятельности, который установлен ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", с 1 января 2010 г.