Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 427. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ N 289, Госстроя РФ N 235, ФКЦБ РФ N 290 от 16.10.2000 (ред. от 07.02.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВОЗНИКШЕЙ В СИЛУ ЗАКОНА ИЛИ ДОГОВОРА, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СМЕНЫ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ ПРАВ ТРЕБОВАНИЙ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ"

Дата документа16.10.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2000 г. N 2452
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 289

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
N 235

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ
N 290

 

ПРИКАЗ
от 16 октября 2000 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВОЗНИКШЕЙ В СИЛУ ЗАКОНА ИЛИ ДОГОВОРА, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СМЕНЫ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ ПРАВ ТРЕБОВАНИЙ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ N 18, Госстроя РФ N 34, ФКЦБ РФ N 03-14/пз от 07.02.2003)

 
    На основании статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и пункта 13 Плана подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации", приказываем:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке регистрации ипотеки жилого помещения, возникшей в силу закона или договора, а также о порядке регистрации смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам.
 

Министр юстиции
Российской Федерации
Ю. ЧАЙКА

 

Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу
А. ШАМУЗАФАРОВ

 

Председатель
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
И. КОСТИКОВ

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ИПОТЕКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВОЗНИКШЕЙ В СИЛУ ЗАКОНА ИЛИ ДОГОВОРА, А ТАКЖЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ СМЕНЫ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ ПРАВ ТРЕБОВАНИЙ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ N 18, Госстроя РФ N 34, ФКЦБ РФ N 03-14/пз от 07.02.2003)

 
    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"<*>, Федеральным законом от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"<**>, постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним"<***>, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации"<****>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 29, ст. 3400.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 963.
    <****> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 3, ст. 278.
 
    Целью издания Инструкции является установление единого порядка государственной регистрации ипотеки жилых помещений, возникающей на основании закона или в силу договора, в том числе при уступке прав по договору об ипотеке, уступке прав по обеспеченному ипотекой обязательству, а также внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее именуется - Единый государственный реестр прав) регистрационных записей о законных владельцах закладной.
    Положения Инструкции распространяются на ипотеку жилых помещений: предназначенных для постоянного проживания индивидуальных жилых домов (далее именуются - жилые дома), квартир, частей жилых домов, частей квартир.
 

I. Общие положения

 
    1. На основании статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации<*> (далее именуется - Кодекс) залог возникает либо в силу договора, либо на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301.
 
    2. В соответствии с пунктом 2 статьи 74 Федерального закона от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее именуется - Закон об ипотеке) не допускается ипотека жилых домов и квартир, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в связи с чем ипотека может быть установлена на жилые помещения, которые принадлежат гражданам и юридическим лицам на праве собственности (пункт 1 статьи 6, пункт 1 статьи 74 Закона об ипотеке).
    3. На основании пункта 2 статьи 9 Закона об ипотеке в договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавшего это право залогодателя.
    4. Если право на закладываемый объект возникло до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее именуется - Закон) и было зарегистрировано в порядке, установленном действовавшим на тот момент законодательством, то, учитывая положения пункта 1 статьи 6 Закона, в договоре об ипотеке могут быть указаны зарегистрированное в соответствии с ранее действовавшим законодательством право и наименование органа (организации), зарегистрировавшего право залогодателя. Вместе с тем государственная регистрация ипотеки жилого помещения осуществляется только при наличии записей в Едином государственном реестре прав о государственной регистрации права залогодателя на жилое помещение (пункт 1 статьи 29 Закона). При этом право, возникшее до введения в действие Закона, регистрируется в порядке, установленном Законом (статья 2, пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13, пункт 1 статьи 29 Закона).
    5. Если право на закладываемый объект возникло у его владельца после введения в действие Закона, то в договоре об ипотеке должны быть указаны право, зарегистрированное в Едином государственном реестре прав (статья 4 Закона), и наименование зарегистрировавшего это право учреждения юстиции по регистрации прав (или иного органа (организации), осуществлявшего государственную регистрацию прав до момента создания в субъектах Российской Федерации учреждений юстиции по регистрации прав на основании пункта 2 статьи 32, пункта 1 статьи 33 Закона).
    6. Ипотека жилого дома допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится этот жилой дом, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части (пункт 1 статьи 5, статья 69 Закона об ипотеке).
    При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме заложенной считается наряду с квартирой соответствующая доля в праве общей собственности на этот дом (статья 290 Кодекса, статья 75 Закона об ипотеке). В случае, когда предметом ипотеки является часть жилого дома или часть квартиры, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат, к такой ипотеке соответственно применяются установленные Законом об ипотеке правила об ипотеке жилого дома или квартиры (пункт 4 статьи 74 Закона об ипотеке).
    7. Исключен.
    (в ред. Приказа Минюста РФ N 18, Госстроя РФ N 34, ФКЦБ РФ N 03-14/пз от 07.02.2003)
    8. Договор об ипотеке подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации (пункты 1 и 2 статьи 10 Закона об ипотеке).
    Ипотека, возникающая в силу договора об ипотеке, не подлежит государственной регистрации, если в договоре об ипотеке отсутствуют какие-либо данные, указанные в статье 9 Закона об ипотеке, или нарушены правила пункта 4 статьи 13 Закона об ипотеке (пункт 1 статьи 10 Закона об ипотеке).