Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 октября 2009 г. N 03-03-06/1/633

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета при передаче имущества в лизинг и сообщает следующее.
    Доходы в виде лизинговых платежей учитываются лизингодателем в составе доходов от реализации на основании ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Основанием для начисления указанных доходов в налоговом учете является действующий договор лизинга. В связи с этим в случае расторжения договора лизинга основания для начисления доходов в виде лизинговых платежей отсутствуют.
    При этом амортизация по предмету лизинга, учитываемому на балансе лизингодателя, прекращает начисляться в налоговом учете с момента расторжения договора лизинга.
    Если организация-лизингодатель после расторжения договора лизинга реализует имущество, составлявшее предмет лизинга, расходы при реализации определяются в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса - в случае если предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя в качестве амортизируемого имущества, либо в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса - в случае если предмет лизинга не являлся амортизируемым имуществом в налоговом учете лизингодателя.
    Порядок учета убытков, полученных при реализации имущества, установлен п. п. 2 и 3 ст. 268 Кодекса.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой