Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 октября 2009 г. N 03-07-08/195

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношений проектно-изыскательских работ по договорам, заключенным с Государственным комитетом по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Согласно пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации проектно-изыскательских работ не признается территория Российской Федерации, если покупатель работ не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    Таким образом, проектно-изыскательские работы, выполненные российскими налогоплательщиками по договорам, заключенным с Государственным комитетом по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия, объектом налогообложения на территории Российской Федерации не являются.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 170 Кодекса установлено, что при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
    Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные субподрядными организациями, осуществляющими работы (услуги), облагаемые налогом на добавленную стоимость, подлежат включению в стоимость этих работ (услуг).