Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.08.2009 N 3-5-04/1153@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Дата документа03.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2009 г. N 3-5-04/1153@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

    
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены статьей 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с абзацем 1 пункта 4 статьи 214.1 Кодекса налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг (погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов) определяется как доход, полученный по результатам налогового периода по операциям с ценными бумагами. Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг (погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов) определяется в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
    Согласно пункту 3 статьи 214.1 Кодекса доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком.
    Таким образом, суммы убытков, полученные по совершенным в налоговом периоде операциям с ценными бумагами, уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в отношении аналогичных доходов, полученных в пределах одного налогового периода. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц в соответствии с 216 статьей Кодекса признан календарный год.
    Статьей 214.1 Кодекса не предусмотрена возможность переноса суммы убытка, полученного по операциям с ценными бумагами в одном налоговом периоде, на последующие налоговые периоды.