Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСВТС РФ от 28.08.2009 N 59-од "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ, ОТЧЕТОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВЫДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ И ТРЕБОВАНИЯХ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ НА ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Дата документа28.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2009 г. N 14957
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 28 августа 2009 г. N 59-од

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ, ОТЧЕТОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВЫДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ И ТРЕБОВАНИЯХ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ НА ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    Во исполнение Положения о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 38, ст. 3800; 2007, N 52, ст. 6425; 2008, N 49, ст. 5764; 2008, N 50, ст. 5901), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую инструкцию о порядке представления документов для получения лицензий, отчетов об исполнении выданных лицензий и требованиях к оформлению лицензий, заявлений на их получение и дополнительных перечней продукции военного назначения.
    2. Признать утратившим силу Приказ ФСВТС России от 6 сентября 2006 г. N 53 "Об оформлении заявлений и лицензий на ввоз (вывоз) продукции военного назначения и о порядке представления документов для получения лицензий" (зарегистрирован в Минюсте России 30 октября 2006 г., регистрационный N 8420).
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя директора ФСВТС России А.В. Фомина.
 

Директор
М.ДМИТРИЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом ФСВТС России
от 28.08.2009 N 59-од

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ, ОТЧЕТОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВЫДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЙ И ТРЕБОВАНИЯХ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ НА ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПРОДУКЦИИ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с пунктами 2, 5.2 и 17 Положения о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 (далее - Положение о порядке лицензирования).
    1.2. Инструкция определяет порядок представления документов для получения лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения, отчетов об исполнении выданных лицензий, устанавливает требования к оформлению заявлений на получение лицензий (далее - заявления), лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения (далее - лицензия), дополнительных перечней продукции военного назначения (далее - дополнительные перечни), форму и периодичность представления отчетов об исполнении лицензий, а также форму дополнительных перечней.
    1.3. Организации, которым в соответствии с пунктом 4 Положения о порядке лицензирования выдаются лицензии (далее - организации-заявители), ежегодно к 25 декабря представляют в ФСВТС России списки должностных лиц организации-заявителя, уполномоченных подписывать заявления. Списки должны содержать полное наименование должности, фамилию, имя, отчество и образец подписи лица, уполномоченного подписывать заявления, а также образец оттиска печати организации-заявителя, используемой для удостоверения заявлений. Все изменения в списке направляются в ФСВТС России дополнительно.
    Минобороны России и другие государственные заказчики продукции военного назначения ежегодно к 25 декабря направляют в ФСВТС России списки должностных лиц, уполномоченных согласовывать заявления. Списки должны содержать полное наименование должности, фамилию, имя, отчество и образец подписи лица, уполномоченного согласовывать заявления, а также образец оттиска печати, используемой для удостоверения подписи. Все изменения в списке направляются в ФСВТС России дополнительно.
 

II. Порядок представления документов для получения лицензии

 
    2.1. Для получения лицензии организация-заявитель представляет в ФСВТС России документы, указанные в пунктах 6 и 7 Положения о порядке лицензирования, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления и предоставление лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    2.2. Документы представляются в ФСВТС России с сопроводительным письмом, которое должно содержать:
    регистрационный номер, присвоенный при регистрации ФСВТС России обращению иностранного заказчика о поставке указанной в заявлении продукции военного назначения;
    регистрационный номер, присвоенный при регистрации ФСВТС России указанному в заявлении контракту (дополнительному соглашению, дополнению к контракту);
    наименование, дату и номер (при наличии) документа (письма ФСВТС России, протокола, директивы или иного документа), подтверждающего согласование с ФСВТС России уровня указанных в заявлении внешнеторговых цен на продукцию военного назначения;
    номера и срок действия лицензий на осуществление соответствующего вида деятельности указанными в заявлении российскими организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения;
    информацию о наличии либо отсутствии сведений, составляющих государственную тайну, в вывозимой продукции военного назначения;
    опись представляемых документов.
    В случае если запрашивается лицензия на вывоз продукции военного назначения, указанной в пункте 5 Положения о порядке лицензирования, в сопроводительном письме дополнительно указываются:
    сведения о том, что указанная в заявлении продукция военного назначения не подпадает или подпадает под действие международных обязательств Российской Федерации в области экспортного контроля, принятых в целях нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки;
    наименование финальных образцов вооружения и военной техники, к которым поставляется указанная в заявлении продукция военного назначения.
    Сопроводительное письмо оформляется на бланке организации-заявителя в форме служебного письма в ФСВТС России и подписывается должностным лицом организации-заявителя, уполномоченным подписывать заявления.
    2.3. Представляемые организацией-заявителем документы, состоящие более чем из одного листа, должны быть прошиты и пронумерованы, о чем на обороте последнего листа производится запись "В настоящем {наименование документа} пронумеровано, прошито и скреплено печатью {наименование организации-заявителя} {количество числом (словами)} листов", которая заверяется подписью должностного лица организации-заявителя, уполномоченного подписывать заявления, и скрепляется печатью организации-заявителя.
    2.4. Копии документов или выписки из них должны быть заверены организацией-заявителем, о чем на обороте последнего листа производится запись "Копия верна", которая заверяется подписью должностного лица организации-заявителя, уполномоченного подписывать заявления, и печатью организации-заявителя.
    2.5. При выполнении в соответствии с условиями контракта работ (оказании услуг) в отношении продукции военного назначения на территории иностранного государства заявление представляется в ФСВТС России до начала выполнения работ (оказания услуг).
    2.6. Для сокращения времени на оформление и выдачу лицензии организация-заявитель представляет копию заявления в электронном виде.
 

III. Требования к оформлению заявления на получение лицензии

 
    3.1. Заявление оформляется организацией-заявителем по форме согласно приложению N 2 к Положению о порядке лицензирования.
    Для получения лицензии на ввоз продукции военного назначения без указания срока возврата продукции оформляется заявление на получение лицензии на ввоз продукции военного назначения без указания срока возврата продукции.
    Для получения лицензии на ввоз продукции военного назначения с указанием срока возврата продукции оформляется заявление на получение лицензии на ввоз продукции военного назначения с указанием срока возврата продукции.
    Для получения лицензии на вывоз продукции военного назначения без указания срока возврата продукции оформляется заявление на получение лицензии на вывоз продукции военного назначения без указания срока возврата продукции.
    Для получения лицензии на вывоз продукции военного назначения с указанием срока возврата продукции оформляется заявление на получение лицензии на вывоз продукции военного назначения с указанием срока возврата продукции.
    При заполнении разделов и таблиц заявлений рекомендуется применять текстовый редактор Word for Windows версии 6.0 и выше или другой, совместимый с ним, с использованием шрифтов Times New Roman Cyr размером 12.
    Даты во всех разделах заявления указываются следующим образом: число (две цифры), месяц (название месяца), год (четыре цифры), сокращение "г.", например:
    12 апреля 2005 г.
    В случае если заявление оформлено на нескольких листах, они должны быть прошиты и пронумерованы, о чем на обороте последнего листа производится запись "В настоящем заявлении пронумеровано, прошито и скреплено печатью {наименование организации-заявителя} {количество числом (словами)} листов", которая заверяется подписью должностного лица, уполномоченного подписывать заявления, и скрепляется печатью организации-заявителя.
    Исправления и подчистки в заявлении не допускаются.
    3.2. В заявлении указывается краткое наименование иностранного государства, с которым Российской Федерацией осуществляется военно-техническое сотрудничество, связанное с запрашиваемым в заявлении ввозом (вывозом) продукции военного назначения. Наименование иностранного государства указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 в соответствующем падеже.
    В случае вывоза продукции военного назначения для ее демонстрации на нескольких выставках и (или) участия в показах (демонстрации в действии), проводимых в разных государствах, указывается наименование иностранного государства, в котором проводится первая из запланированных выставок (показов, демонстраций в действии).
    3.3. Раздел "Потребитель (получатель)" заявления.
    3.3.1. В заявлении на получение лицензии на ввоз продукции военного назначения в разделе указываются полное или сокращенное наименование и организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, юридический адрес и код ОКПО российской организации - разработчика и (или) производителя продукции военного назначения, в интересах которой ввозится продукция или которая участвует в выполнении контракта.
    В случае ввоза продукции военного назначения в интересах нескольких организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения разделы заявления "Потребитель (получатель)", "Стоимость продукции у производителя", "Особые условия" и таблица, содержащая сведения о ввозимой продукции военного назначения, заполняются для каждой организации на отдельном листе.
    В случае ввоза продукции военного назначения в интересах федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, в разделе указываются номер войсковой части или наименование организации (учреждения, предприятия), заключившей с организацией-заявителем контракт (договор), а также ее юридический адрес и код ОКПО (если имеется).
    В случае оформления заявления организацией - разработчиком и (или) производителем продукции военного назначения, получившей в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в разделе указываются полное или сокращенное наименование и организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, юридический адрес и код ОКПО организации-заявителя.
    В случае ввоза продукции военного назначения иностранного производства для демонстрации на международных выставках на территории Российской Федерации в разделе указываются полное или сокращенное наименование и организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, юридический адрес и код ОКПО организатора выставки или уполномоченной им организации.
    3.3.2. В заявлении на получение лицензии на вывоз продукции военного назначения в разделе указываются полное или сокращенное наименование и адрес (место нахождения) иностранного заказчика (поставщика), заключившего с организацией-заявителем контракт.
    В случае вывоза продукции военного назначения для проведения показа (демонстрации в действии) в рамках участия в тендере (конкурсе) на поставку продукции военного назначения в разделе указываются полное или сокращенное наименование и адрес (место нахождения) уполномоченного на проведение тендера (конкурса) органа (организации, учреждения) иностранного государства.
    В случае вывоза продукции военного назначения для демонстрации на международных выставках в разделе указываются наименование и место проведения выставки.
    3.4. Раздел "Производитель (разработчик)" заявления.
    3.4.1. В заявлении на получение лицензии на ввоз продукции военного назначения в разделе указываются полное или сокращенное наименование и адрес (место нахождения) иностранного заказчика (поставщика), заключившего с организацией-заявителем контракт.
    В случае ввоза продукции военного назначения иностранного производства для демонстрации на международных выставках на территории Российской Федерации в разделе указываются полное или сокращенное наименование и адрес (место нахождения) иностранной организации - участника выставки.
    3.4.2. В заявлении на получение лицензии на вывоз продукции военного назначения в разделе указываются полное или сокращенное наименование и организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, юридический адрес и код ОКПО российской организации - разработчика и (или) производителя продукции военного назначения, участвующей в выполнении контракта.
    При участии в выполнении контракта нескольких организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения разделы заявления "Производитель (разработчик)", "Стоимость продукции у производителя", "Особые условия" и таблица, содержащая сведения о вывозимой продукции военного назначения, заполняются для каждой организации на отдельном листе.
    В случае вывоза продукции военного назначения из наличия федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем составе войска и воинские формирования, в разделе указываются номер войсковой части или наименование организации (учреждения, предприятия), заключившей с организацией-заявителем контракт (договор), а также ее юридический адрес и код ОКПО (если имеется).
    В случае оформления заявления организацией - разработчиком и (или) производителем продукции военного назначения, получившей в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, в разделе указываются полное или сокращенное наименование и организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами, юридический адрес и код ОКПО организации-заявителя.