Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52061-2003" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.05.2003 N 165-ст)

Дата документа28.05.2003
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 28 мая 2003 г. N 165-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

RYE DRIED MALT. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52061-2003

 

Дата введения -
1 июля 2004 года

 

Предисловие

 
    1. Разработан и внесен: Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
    2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. N 165-ст.
    3. Введен впервые.
    4. Переиздание. Март 2006 г.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.
    Требования безопасности изложены в 4.1.5 (зараженность вредителями), 4.1.6.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия
    ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
    ГОСТ 3145-84. Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
    ГОСТ 4159-79. Реактивы. Йод. Технические условия
    ГОСТ 4204-77. Реактивы. Кислота серная. Технические условия
    ГОСТ 4232-74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
    ГОСТ 4517-87. Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
    ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
    ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
    ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
    ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
    ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
    ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
    ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 16991-71. Рожь для переработки на солод
    ГОСТ 18477-79. Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 18481-81. Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
    ГОСТ 20288-74. Углерод четыреххлористый. Технические условия
    ГОСТ 22524-77. Пикнометры стеклянные. Технические условия
    ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования
    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
    ГОСТ 25794.2-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
    ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
    ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
    ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
    ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
    ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
    ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
    ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
    ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания
    ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
    ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
    ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси
    ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
    ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
    ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
    ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90). Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия.
 

3. Определения

 
    3.1. В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1.1. Ржаной солод ферментированный: ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
    3.1.2. Ржаной солод неферментированный: ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.
    3.1.3. 1 к.ед. (кислотная единица): единица кислотности, эквивалентная 1 куб. см раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/куб. дм на 100 г сухого вещества солода.
    3.1.4. 1 ц.ед. (цветовая единица): единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100 куб. см дистиллированной воды и 1 куб. см раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/куб. дм на 100 г сухого вещества солода.
 

4. Общие технические требования

 
    4.1. Характеристики
    4.1.1. Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    4.1.2. По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.
    4.1.3. Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.
    4.1.4. По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Наименование показателя Характеристика солода
неферментированного ферментированного
Внешний вид Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени
Цвет Светло-желтый с сероватым оттенком От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком
Запах Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени
Вкус Сладковатый Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба.
  Не допускаются - пригорелый, горький и др.

 
    4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
 
 

Таблица 2

 

Наименование показателя Норма для солода типа
неферментированного ферментированного
класса
I II I II
Массовая доля влаги, %, не более:  
- в зернах 8,0
- в размолотом виде 10,0
Качество помола:  
- размолотого солода Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм
- для хлебопекарной промышленности Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм