Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N Д23-3061

    
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на земельные участки под гаражными боксами и в пределах компетенции сообщает.
    1. По вопросам прав на предоставленный земельный участок и выдачи гражданам свидетельств о праве собственности на землю.
    В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 24.09.1960 N 1475 "Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев" разрешалось исполкомам Советов народных депутатов передавать гаражи, освобождающиеся в связи с укрупнением автомобильных хозяйств, а также другие свободные помещения, пригодные для переоборудования под гаражи, в ведение домоуправлений, которые должны предоставлять их под гаражи - стоянки автомобилей индивидуальных владельцев по договорам в арендное пользование в первую очередь владельцам автомобилей, проживающим в домах этих домоуправлений. Таким образом, земельные участки под данными гаражами могут быть предоставлены на праве аренды.
    2. По вопросу выдачи в БТИ технических паспортов на гаражи как на незавершенные строительством объекты.
    Выдача в БТИ технических паспортов на гаражи осуществляется на основании декларации, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 15.08.2006 N 232 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества". Так как в обращении указано, что гаражные боксы предоставлялись индивидуально, есть упрощенная процедура - право регистрируется на основании вышеуказанной декларации.