Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.08.2009 N 3-5-04/1197@ "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ДОХОДАМ ОТ ОПЕРАЦИЙ НА ФОРЕКСЕ"

Дата документа07.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 августа 2009 г. N 3-5-04/1197@

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ДОХОДАМ ОТ ОПЕРАЦИЙ НА ФОРЕКСЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка совершения операций на валютной бирже "Форекс" и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
    С учетом положений части 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" доходы от операций на валютной бирже не относятся к выигрышам, полученным от игр, основанных на риске.
    Применительно к положениям подпункта 10 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) такие доходы физических лиц должны рассматриваться как иные доходы от деятельности в Российской Федерации и облагаться налогом по ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса.
    Порядок определения налоговой базы по доходам от совершения операций на валютном рынке на постоянной основе положениями Кодекса прямо не установлен.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    Таким образом, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц в данном случае будет являться указанная экономическая выгода в денежной форме. В соответствии с положениями пункта 1 статьи 226 Кодекса дилинговая компания является налоговым агентом и должна удержать налог с суммы такой выгоды.
    Выработка предложений о внесении изменений в действующее законодательство о налогах и сборах относится к компетенции Минфина России, являющегося федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение налоговой политики.