Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2009 г. N 03-04-05-01/730

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.
    При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в период с 2004 по 2007 гг. при определении налоговой базы могли учитывать расходы на приобретение основных средств.
    Однако, в связи с тем что нежилые помещения приобретены в собственность налогоплательщиком в 2004 г., то есть до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода в этом статусе на упрощенную систему налогообложения, при реализации указанных помещений расходы на их приобретение уменьшать доходы, полученные от их реализации, он не вправе.
    В то же время индивидуальный предприниматель вправе на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса уменьшить доходы от реализации указанных объектов основных средств на сумму расходов на проведение капитального ремонта одного из помещений, произведенного в период применения упрощенной системы налогообложения.
    В соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст.