Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2002 г. N 1180/2965-2-112

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД

 
    Довожу до сведения, что госсанэпидслужбой в 2002 г., как и в предыдущие годы, выявлялись дикорастущие ягоды и продукция из них, не соответствующая требованиям санитарных норм и правил по содержанию радионуклида цезий-137.
    По данным госсанэпидслужбы, в Брянской области, г. Москве, Московской и Курской областях удельная активность цезия-137 в дикорастущих ягодах (черника, голубика, клюква) и в продуктах их переработки (джем, варенье, компот, концентраты для йогуртов и соков) составляла 10 - 800 Бк/кг.
    Так, госсанэпидслужбой в Курской области выявлен джем черничный (изготовитель фирма "HAME BABICE, a.s., Чешская Республика) и черничный компот (изготовитель ООО "Экстра Плюс", г. Калининград, ул. Мира, 19/21), не соответствующие гигиеническим нормам по содержанию цезия-137.
    Предлагаю принять меры по усилению госсанэпиднадзора за обеспечением радиационной безопасности населения при потреблении продукции из дикорастущих ягод, за производственным контролем на предприятиях и организациях, занятых сбором, переработкой и реализацией дикорастущих ягод и изготовлением (использованием) продукции из них.
    При проведении санитарно-эпидемиологической оценки вновь разрабатываемой технической документации на пищевую продукцию, содержащую дикорастущие ягоды или продукты их переработки, следует предусматривать производственный контроль, в том числе за содержанием цезия-137 и стронция-90 в сырье и готовой продукции.