Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2009 г. N Д23-3124

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок и сообщает.
    Согласно обращению жилые дома (построенный в 2003 г. и ветхий, построенный ранее, далее - первый жилой дом) являются самовольными постройками. В соответствии с п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.
    Вместе с тем, учитывая длительность срока владения первым жилым домом (исходя из обращения - более 15 лет), вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на него в силу приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК. При этом домовая книга, а также документы, подтверждающие уплату земельного налога и коммунальных платежей, могут быть использованы в качестве доказательств добросовестности, открытости и непрерывности владения жилым домом.
    В случае если исковое заявление о признании права собственности на первый жилой дом в силу приобретательной давности будет удовлетворено судом, а также будет осуществлена государственная регистрация права собственности на указанный жилой дом, приобретение прав на земельный участок может быть осуществлено в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК). Согласно указанной статье ЗК граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК.