Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2009 г. N Д23-3176

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел письмо по вопросу о выкупе земельного участка и в пределах компетенции сообщает.
    Исходя из обращения ОАО принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, на котором расположены 6 объектов недвижимости, ранее отчужденных из государственной собственности при приватизации государственного предприятия, и 7 объектов недвижимости, возведенных после предоставления вышеуказанного земельного участка.
    Следует отметить, что указанное ОАО основание переоформления прав на земельный участок - п. 2 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) не является правильным, так как указанной правовой нормой определяется, что гражданам земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются.
    Права собственников объекта недвижимости на выкуп земельного участка определены ст. 36 Земельного кодекса, п. 1 которой установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
    Учитывая, что у ОАО имеются как объекты недвижимости, отчужденные из государственной собственности, так и объекты недвижимости, построенные позже, выкупная цена земельного участка будет определяться двумя способами.
    В первом случае применению подлежит п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ), в соответствии с которым до 1 января 2010 г.