Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно зачета сумм налогов, уплаченных в иностранных государствах, с которыми у Российской Федерации отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения, в частности в Грузии, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль, признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 Кодекса.
    Согласно ст. 247 Кодекса прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    Согласно ст. 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
    Расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются в порядке и размерах, установленных положениями гл. 25 Кодекса, вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в уменьшение налоговой базы в иностранном государстве, от источников в котором были получены доходы.
    Если грузинская сторона, в соответствии с законодательством Грузии, удержала налог с доходов российской организации, то такая российская организация при уплате ею налога на прибыль в Российской Федерации может зачесть указанную сумму налога. При этом зачет аналогичного российскому налогу на прибыль организаций налога, удержанного в иностранном государстве с доходов российской организации налоговым агентом, производится согласно порядку, установленному ст.